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Plâts et salé

Mardi 30 mars 2 30 /03 /Mars 08:00

tajjiine01.jpg

Je crois que des deux Tajines que j'ai fait , celui là est celui qui à remporter le plus de succès !!!
Ma mère en est completement dingue et en redemande !
Ma soeur n'aime pas les courgettes ... sauf dans ce tajine ! C'est miraculeux !
Quant à moi  , vous avez surement deviné ... j'ai adoré !


Pour 8 personnes :

8 hauts de cuisses de poulet
3 oignons émincés
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 verre d'eau
2 gousse d'ail hachées
3 tomates
2courgettes
4 carottes
1 bouillon de poule
1/2 litre d'eau
4 belles pincées de Curcuma
4 belles pincées de Paprika
3 belles pincées de Cannelle
2 belles pincées de Gingembre
4 petits pots de Safran en poudre
1 belle pincées de sel
1 belle pincée de poivre
1 feuille de laurier
1 bottin de Coriandre fraîche

Huile d'olive

1/ Faire chauffer l'huile d'olive petit a petit dans votre tajine
2/ Faire revenir les oignons préalablement emincés finement , une fois bien compotés , rajouter 3 cuillères à soupe de sucre et un petit demi verre d'eau  , faire légèrement confire et caramelisé.
3/ Enlever la peau des haut de cuisse de Poulet
4/ Faire revenir 5 minutes et ajouter l'ail haché
5/ Couvrir 5 minutes avec le chapeau de votre Tajine.
6/ Rajouter les tomates coupées en petits morceaux et les épices en même temps et bien mélanger.
7/ Rajouter la coriandre , mélanger et laisser cuire 15 minutes à couvert.
8/ Une fois les 15 minutes passées , rajouter deux louche de bouillon de poule dilué dans 1/2 litre d'eau.
9/ Mettre les carottes coupées grossièrement , mélanger et cuire environs 30 minutes ( mélanger de temps à autres et vérifié la cuisson ).
10/ Rajouter ensuite les courgettes coupées grossièrement et cuire encore 20-25 minutes.
11/ C'est prêtttttttttt !!!!!

tajjiine02.jpg


Par Caroline - Publié dans : Plâts et salé
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Dimanche 28 mars 7 28 /03 /Mars 07:00


tarte01.jpg
La tarte thon-faisselle et oignons caramelisés !!!

( Piochée Chez Liléo Kitchen )

Et vous allez me dire ... encore du salé ? Ben oui , je ne sais pas pourquoi , à chaque jeu interblog j'ai fait du salé ... promis au prochain , j'essaie de faire du sucré , mais cette tarte me faisait vraiment de l'oeil !!

J'ai changer la pâte , je l'es remplacée par ma recette de pâte sablée au curry , et je n'ai pas mis de coulis de tomate ... :

Pâte :
      -250g de farine
      -125g de margarine
      -1 cuillère à soupe de curry en poudre
      -1 oeuf
      - 1 cuillère à soupe d'eau
      - 1 pincée de sel

Garniture :
      -3 gros oignons
      -2 cuillères à soupe de moutarde
      -1 boite de thon au naturel
      -300g de faisselle
      - 150 g d'emmental
      - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
      - Sucre
      - Curry

1/ Dans un mixer avec l'hélice en plastique mixer et sabler la farine , le curry , la pincée de sel et le beurre jusqu'a obtention d'un mélange sableux
2/ Ajouter l'oeuf et la cuillère à soupe d'eau , remixer jusqu'a ce qu'une boule se forme
3/ Mettre au frigo une vingtaine de minutes

4/ Eplucher et émincer finement les oignons , les faire revenir dans l'huile jusqu'a ce qu'ils soient translucides , puis déglacer au vinaigre et rajouter un peux de sucre pour les faire caramélisés. Reserver.
5/ Emiétter le thon , raper le gruyère.
6/ Egoutter la faiselle , assaissonner avec le sel et ajouter le curry a votre convenance.
7/ Etaler la pâte , la mettre dans le plât a tarte et piquer le fond.
8/ Dans l'ordre mettre l'oignons caramelisés au fond , puis le thon , puis la faiselle au curry et pour finir le fromage râpé
9/ Enfourner à 230°C pendant 35 minutes environs.

Bon Appétit !!!

tarte.jpg


Et pour retrouver la recette originale , je vous donne rendez-vous : ICI !!!

Par Caroline - Publié dans : Plâts et salé
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Lundi 1 mars 1 01 /03 /Mars 09:33

tajine00.jpg
Bonjour tout le monde !!!
Ayant fait l'acquisition d'un Tajine Emile Henry ce samedi ( ce qui fût un très bon achat que je ne regrette pas du tout ) j'ai décidé de faire pour le dimanche , un repas convivial avec ce Tajine !
Pour que cela plaise à tout le monde , j'ai choisi le poulet comme viande pour débuter ! Ce qui tombe bien car j'ai trouver une recette qui me plaisait beaucoup sur le net , du blog : Sousoukitchen

Aujourd'hui ce sera un Tajine de Poulet aux artichauts et aux pommes de terre.


Pour 8 personnes :

8 hauts de cuisses de poulet
2 oignons émincés
2 gousse d'ail hachées
3 tomates
2 belles pincées de Curcuma
3 belles pincées de Paprika
2 belles pincées de Cannelle
2 belles pincées de Gingembre
3 petits pots de Safran en poudre
3 belles pincées de sel
1 belle pincée de poivre
1 feuille de laurier
1 bottin de Coriandre fraîche
4 pommes de terre
16 fonds d'artichauds

Huile d'olive

1/ Faire chauffer l'huile d'olive petit a petit dans votre tajine
2/ Faire revenir les oignons préalablement emincés finement
3/ Enlever la peau des haut de cuisse de Poulet
4/ Faire revenir 5 minutes et ajouter l'ail haché
5/ Couvrir 5 minutes avec le chapeau de votre Tajine.
6/ Rajouter les tomates et les épices en même temps et bien mélanger.
7/ Rajouter la coriandre , mélanger et laisser cuire 15 minutes à couvert.
8/ Une fois les 15 minutes passées , rajouter deux petit verre d'eau.
9/ Mettre les fond d'artichauds surgelés et les pommes de terres , mélanger et cuire environs 45 minutes ( mélanger de temps à autres et vérifié la cuisson ).


J'ai décidé de servir mon tajine de semoule à couscous ... et ça a été un grand succès !!!!

Même monsieur mon chéri qui est trèèèèès difficile à beaucoup aimé ce Tajine !

tajine.jpg

Par Caroline - Publié dans : Plâts et salé
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Jeudi 25 février 4 25 /02 /Fév 07:00

Brioche salée au fromage et jambon :

brioche-sale.jpg

pour une belle brioche tressée :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cac de sel
1 cas rase de sucre
1 oeuf
10 cl de lait tiède

garniture:
50 -100 g de fromage rapé ( Pour ma part j'ai mis du mont d'or ainsi que du Carré automnale ... j'aime trop le fromage )
2 grosses cas de creme épaisse
200 g de jambon coupé en cube 
Ciboulette

1 jaune d'oeuf pour dorer


1/Mettre dans la map le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre
2/Laisser tourner en programme pâte seule. (pétrissage puis temps de repos 1h30)
3/Sortir le pâton de la machine, le dégazer et l'étendre au rouleau en un rectangle
4/Recouvrir le rectangle d'un mélange creme (ou fromage blanc) et fromage persillé si on souhaite en utiliser (laisser le bord libre)
5/Parsemer de fromage rapé et de morceaux de jambon coupés en cubes. ajouter la ciboulette ciselée
6/Rouler la pâte et la découper en 3 dans la longueur
7/Réaliser une tresse avec ces trois brins.(ou couper en deux et former une torsade à deux brins)
8/Laisser reposer 1h
9/Badigeonner au jaune d'oeuf la pâte. (parsemer éventuellement de fromage rapé ou de gros sel ou de grains de sésame ou de pavot)
cuire pendant 30-45 minutes à 180°

brioche-sale2.jpg

Paillassons de pomme de terre au mont d'or :

paillasson.jpg

pour 4 personnes :

800 g de pommes de terre
100 g de mont d'or environ (1 cac pour chaque galette)
sel, poivre

1/Raper les pommes de terre avec la plus grosse rape.
2/Ajouter du sel et du poivre.
3/Dans des moules à muffins en silicone mettre un peu de pommes de terre rapées essorées ,mettre une cac de Mont d'or et remettre une couche de pommes de terre rapées
4/Bien tasser le tout
5/Faire cuire à 180° pendant 12-20 mn (on peut éventuellement les retourner en cours de cuisson mais c'est un peu délicat.
6/Démouler délicatement (passer un ustensile au fond pour éviter que le fond ne reste collé avec le fromage)
7/ Manger chaud

 

Les recettes sont prises sur le blog suivant :

header_article_tmpphpg2LXUx.jpg

Par Caroline - Publié dans : Plâts et salé
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Samedi 20 février 6 20 /02 /Fév 09:00

tartifl01.jpg

Avec le froid dehors , avec ma maman , nous avons eu une terrible envie de Tartiflette !!
Alors on s'arme de pommes de terre , de fromage tartiflette , de lardons , de crème et en voiture simone !!!!


Pour remplir un plat à cake soit 3 personnes :

4 pommes de terres
1 Fromages spécial tartiflette d'environ 200-250 gr
125 gr de lardons
Oignon ( surgelés pour moi , l'équivalent d'un oignon )
20 cl de crème liquide

1/ Laver et éplucher les pommes de terres , les couper en fines tranches ( sauf si comme moi vous possdez le super épluche pommes qui pèle et qui coupe en même temps lol )
2/ Faire cuire en cocotte minutes environs 6-8 minutes.
3/ Faire revenir 2 minutes les lardons , ainsi que l'oignon coupé en fines tanches.
4/ Dans le moule , mettre de la crème liquide dans le fond , répartir de la pomme de terre , des lardons , des oignons et mettre sur toute la longeur de belles et grosses tranches de fromage à tartiflette.
5/ Remettre de la crème par dessus puis encore répartir des pommes de terres , des lardons , des oignons et pour finir le fromages et mettre tout le reste de la crème que vous avez encore.
6/ Cuire au four à 200°C durant 30-35 minutes

Et je peux vous dire que c'est un vrai délice !!!!! Tout le monde en redemande pour dimanche prochain !!!

tartifl02.jpg

Par Caroline - Publié dans : Plâts et salé
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