Jeune et passionnée de cuisine , je souhaite vous faire partager mon goût pour la bonne cuisine à travers ce blog .
Bonjour , bonjour !
Aujourd'hui , je vous propose un vrai délice !!!
Un bavarois à la poire et sa dacquoise au chocolat.
Cet Entremet et composé d'un seul et unique étage de mousse de poire , avec de petits morceaux coupés à l'interieur. Il y a bien sûr un gélifié de poire très rafraîchissant sur le dessus du gâteau !!
Dacquoise au chocolat :
125 gr d'amandes en poudre
110 gr de sucre glace
30 gr de Maizena
160 gr de blanc d'oeufs
30 gr de Cacao amer Van Houten
-Préchauffez votre four a 200°C
1/ Melanger la poudre d'amande , le sucre glace et la maizena dans un saladier
2/ Monter les blancs en neige très ferme avec du sel !
3/ Incorporer délicatement le mélange '' amande sucre cacao et maizena '' en deux fois dans les blancs avec une maryse.( Attention de ne pas faire retomber les blancs , soyez délicat )
4/ Etaler sur une plaque a four et cuire environs 30 min ( surveillez la cuisson ca peut prendre plus ou moins de temps )
Bavarois à la poire:
1 grosse boite de poire au sirop
100 gr de sucre
1 petit verre d'eau
7 feuilles de gélatine
2 brique de crème liquide
1/ Mixer les poires au sirop , rajouter le petit verre d'eau
2/ Mettre dans une casserole et faire cuire avec le sucre , cinq bonne minutes
3/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide , essoré et rajouter dans la casserole , fouetter et retirer du feu.
4/ Attendre que la purée de poire refroidisse , qu'elle soit limite tiède.
5/ Monter la crème fouettée au batteur électrique ( ou kitchenaid si vous en possedez un ) bien ferme.
6/ Mettre tout d'abord un peu de crème fouettée dedans et fouettez , ensuite mettre le reste de la crème fouettée en incorporant délicatement avec une maryse ,une grosse cuillère en bois ou bien un spatule blanche en polycarbonate.
1 petite boite de poires au sirop a couper en morceaux.
Gélifié à la poire :
1 petite boite de poires au sirop
1 petit verre de sirop de poire
2 feuilles et demi de gélatine
1/ Mixer les poires
2/ Rajouter le sirop
3/ Faire cuire 2 petites minutes
4/ Ramollir la gélatine et l'incorporer au coulis chaud
5/ Faire refroidir et couler sur le gâteau
Montage de l'entremet :
1/ Mettre la dacquoise dans le fond d'un grand plat de présentation , mettre le cercle autour
2/ Verser la crème bavaroise au poires et parsemer les morceaux de poire en alternant.
3/ Faire prendre au moins 5-6 h au frigo
4/ Verser le gélifié refroidi sur l'entremet
5/ Faire prendre une nuit de préférence
6/ Faire fondre du chocolat pour la décoration , tout en ayant garder un quartier de poire coupé en éventail .
Pour ma part , j'ai fait un tube de chocolat à l'aide d'une feuille de scrapcooking , et j'y ai mis mes macarons à la ganache chocolat noisettes.