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Jeune et passionnée de cuisine , je souhaite vous faire partager mon goût pour la bonne cuisine à travers ce blog .

Entremet '' Chalet de Noël '' Vanille-mangue.

entrement-noel01.jpg

Le 25 décembre c'est Noël , mais c'est aussi l'anniversaire de ma soeur chérie qui cette année à fêté ses 22 ans !!!
C'est bien sûr l'occasion de lui faire un jolie gâteau !

Pour un gâteau haut en couleurs , j'ai coloré ma dacquoise aux amandes en orange avec du colorant en poudre :

Dacquoise aux amandes: 

125 gr d'amandes en poudre
110 gr de sucre glace
30 gr de Maizena
160 gr de blanc d'oeufs

Colorant en poudre Orange

-Préchauffez votre four a 200°C
1/ Melanger la poudre d'amande , le sucre glace et la maizena dans un saladier
2/ Monter les blancs en neige très ferme avec du sel puis rajouter le colorant orange au dernier moment , fouetter quelques secondes pour que la couleur se répartisse ... c'est prêt !
3/ Incorporer délicatement le mélange '' amande sucre et maizena '' en deux fois dans les blancs avec une maryse.( Attention de ne pas faire retomber les blancs , soyez délicat )
4/ Etaler sur une plaque a four et cuire environs 30 min ( surveillez la cuisson ca peut prendre plus ou moins de temps )

Bavarois à la mangue:

2 mangues ( le demi restant servira pour le miroir gélifié à la mangue )
150 gr de sucre
4 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide ( mettez la crème au frais 1 jours avant de faire votre bavarois)

1/ Peler et mixer la mangue et demi
2/ Mettre dans une casserole et faire cuire avec le sucre , cinq bonne minutes
3/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide , essoré et rajouter dans la casserole , fouetter et retirer du feu.
4/ Attendre que la purée de mangue refroidie  qu'elle soit limite tiède.
5/ Monter la crème fouettée au batteur électrique ( ou kitchenaid si vous en possedez un ) bien ferme.
6/ Mettre tout d'abord un peu de crème fouettée dedans et fouettez  , ensuite mettre le reste de la crème fouettée en incorporant délicatement avec une maryse ,une grosse cuillère en bois ou bien un spatule blanche en polycarbonate.


Bavarois crème anglaise vanille :

450 ml de lait
5 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre vanillé maison
4 feuilles de gélatine

1/ Blanchir les jaunes avec le sucre
2/ Faire bouillir le lait
3/ Verser sur les jaunes et reverser le tout dans la casserole
4/ A feu doux , mélanger à la spatule et cuire votre crème anglaise. Qaund vous faite une trace de doigt sur votre spatule et que la crème ne coule plus sur cette trace , c'est que votre crème anglaise est cuite.
5/ Passer au tamis  , faire ramollir la gélatine et l'incorporer dans la crème anglaise chaude.
6/ Faire refroidir .
7/ Quand la préparation est tiède limite froide , monter la crème liquide entière en crème fouettée et incorporer délicatement à la maryse ( ou cuillère en bois ...spatule polycarbonate ).

Gélifié mangue :

1 mangue
110 gr de sucre
1 verre d'eau
3 feuilles de gélatine

1 / Mixer la mangue avec le verre d'eau
2/ Faire cuire avec le sucre dans la casserole cinq bonnes minutes
3/ Ramollir la gélatine , incorporer dans le coulis mangue chaud.
4/ Faire refroidir et verser sur l'entremet.

Montage de l'entremet Chalet de Noël Vanille-mangue :

1/ Mettre la dacquoise sur un plateau et faire emporte-pièce avec le rectangle en inox ( ou à défault un cercle à entremet ).
2/ Mettre le bavarois mangue , faire prendre au frais 2 heures
3/ Mettre par dessus le bavarois à la crème anglaise vanille , faire prendre pendant 4 heures
4/ Verser le miroir gélifié par dessus et faire prendre une nuit.
5/ Le lendemain , le sortir 5 minutes avant de le servir et le décorer avec votre maison pain d'épices ( pour moi faite avec mon
pain d'épice au sucre de Noël  faite la veille avec le glaçage royale de mes gingerbreadman sur mon blog ) et avec vos petits sujets en pâte à sucre ( commandée prête à utiliser pour moi histoire de me facilité la tâche , vous pouvez confectionner vos sujets en sucre la veille tout comme moi je l'es fait ).  Il faut aussi mettre du sucre gmace tamisé dessus afin de faire un effet neige. Pour un maximum d'effet , j'ai rajouté des cannes à sucre de Noël !!!!

entrement noel02

Et pourquoi pas accompagner votre part de gâteau avec du Champagne rosé ?
Grâce à mon nouveau partenaire
Vin Malin  j'ai pu déguster un délicieux Champagne rosé Aubry aux notes de fraises , framboises et petits fruits rouges fruité et croquant en bouche ! Avec de délicieuses petites bulles très fines , croyez moi vous passerez un merveilleux moment !

Merci
Vin Malin !!! Et je vous invite , vous amateurs de bons vin à faire un tour sur ce merveilleux site ! http://www.vin-malin.fr



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B
<br /> <br /> Bonjour et merci pour cette formidable recette !! je cherchais un gateau leger et frais pour la fin de repas de ce reveillon et je l'ai trouvé ! il est frais, gouteux et peu sucré, il a fait<br /> fureur ;o) j'ai galéré aussi avec la crème anglaise et ai pris la recette de la creme anglaise facile de marmiton (j'étais trop en retard dans la réalisation pour reprendre le risque de la rater<br /> de nouveau) et impeccable ! juste pour info, il n'y a pas la quantité de creme à fouetter pour la mousse vanille dans votre recette. Encore merci et bravo pour ce blog, un pur regal !<br /> <br /> <br /> Bonne et heureuse année<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> magnifique! c'est beaucoup de travail..<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Du travail , surtout que j'ai refait la mousse vanille une seconde fois à 18 h le 24 décembre , pour refaire ce gâteau qui était prévu le 25 à midi !<br /> J'avais les nerfs , je voulais pleurer lol mais j'ai pris mon courage a deux mains et j'ai refait , j'ai été pile poils prête pour le 25 décembre ( j'ai mis mon gelifié sur la<br /> mousse vanille prise à 00 h ! ) lol<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> et bien elle a été gâtée ta soeur... elle en a de la chance<br /> bravo<br /> helene<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonjour, et bien quel joli dessert, félicitations...A bientôt.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> J'aurais bien aimé y goûter! Magnifique!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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