Jeune et passionnée de cuisine , je souhaite vous faire partager mon goût pour la bonne cuisine à travers ce blog .
Aujourd'hui je vais partager ma recette de foie gras au porto !
J'ai reçu de mon nouveau partenaire Vin Malin une bouteille de Porto Graham's Fine Tawny , un spiritueux leger et fruité aux notes de fruits secs et confits , et pour finir une note finale de noisette en bouche , il est sublime . Ce porto s'accompagne très bien en apéritif , avec des amuse-bouches ainsi que du fromage ou bien avec votre foie gras lui même mariné dans le Porto.
Avec les fêtes de Noël , et surtout avec un beau foie gras cru qui n'attendait que lui , je me suis dit , je vais faire mon foie gras au Porto Graham's Fine Tawny !
Une fois gras cru
6 gr de sel
2 gr de poivre
10 cl de porto
1/ Déveiner votre foie gras ( ou alors en acheter un déveiné tout fait , prêt à cuire ) .
2/ Dans un bol mélanger le sel et le poivre puis en verser sur tout les cotés de vos lobes de foie gras cru.
3/ Verser les 10 cl de Porto ( pour moi Graham's Fine Tawny de Vin Malin ) bien répartir sur les lobes et faire mariner 3 bonnes heures.
4/ Mettre votre foie gras cru mariné dans votre terrine et faire cuire 50 min à 150°C au bain-marie frémissant !
5/ Une fois cuit , le laisser refroidir dans le four éteint une bonne heure puis le sortir et presser le foie gras . Conserver toute la graisse dans un bol et mettre votre terrine de foie au frais et laisser la graisse à température ambiante.
6/ 5 heures après , reverser toute la graisse sur votre foie gras et laisser au frais une bonne journée avant de le consommer ( la graisse permet une meilleur conservation du foie gras , c'est pour cela qu'il est indispensable de la mettre sur le dessus une fois que le foie gras à refroidis ).
7/ Que dire ? ... bon appétit !!!!
J'ai accompagné mes toast de foie gras avec Une bonne bouteille de Montbazillac les côteaux de Bernasse ... un vin aux notes de cire et fruits confits , il est riche et moelleux parfait pour le foie gras ou bien mes tartelettes aux framboises que j'ai servi au dessert avec ma pyramide de macarons !! Il s'accompagnait très bien avec ce foie gras et je doit vous avouer que j'ai aussi pris mon foie gras le lendemain avec le Porto Graham's Fine Tawny ces deux bouteilles sont excellentes avec une bonne tranche de foie gras ! Merci Vin Malin !