Pris dans le livre de Martha Stewart . Un vrai régal !
290 gr de beurre 315 gr de farine 1 cuillère à café et demi de levure chimique 1 cuillère à café et demi de sel 400 gr de sucre roux 100 gr de sucre en poudre 3 gros oeufs 2 cuillerées à café et demi d'extrait de vanille liquide 120 gr de noix hachées 90 gr de pépites de caramel ( pour moi caramel maison concassé )
1/ Préchauffer le four à 180°C . Beurre un moule et le recouvrir de papier sulfurisé puis re-beurrer et fariner le papier. 2/Dans une casserole , faire chauffer le beurre à feu moyen , jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette. Retirer du feu et faire refroidir. 3/Mélanger à l'aide d'un fouet la farine , la levure chimique et le sel dans un saladier. 4/Dans le bol d'un robot , mettre le beurre et les sucre , mélanger à la cuillère en bois. 5/ Fixer le bol sur le robot , ajouter les oeufs et fouetter à grande vitesse durant 3 minutes jusqu'a ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter l'extrait et fouetter encore quelques secondes. 6/ Incorporer la farine , les noix et les pépites de caramel ( concassées pour moi ) Mélanger bien et verser la pâte dans le moule. 7/ Faire cuire 30-35 minutes . Attention à ne pas trop le faire cuire , sinon il serai trop sec et non fondant. Verifier la cuisson avec la pointe du couteau ( il doit ressortir sec du gâteau). 8/ Deposer le moule sur une grille jusqu'a ce qu'il soit tiède , puis couper le gâteau ( avec emporte piece ou simplement en carré avec le couteau ).