750 grammes
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Jeune et passionnée de cuisine , je souhaite vous faire partager mon goût pour la bonne cuisine à travers ce blog .

Le nougat tendre .



Depuis quelques jours j'ai eu un livre fort gourmand venant tout droit de chez
Alapage !
Chocolat et gourmandises de l'école Lenôtre !

J'ai donc repéré leur beau nougat blanc !
Ni une ni deux et pour le plus grand plaisir de
Mellebanane !( qui m'a boudé quand j'ai mis les photos avant la recette d'ailleur , la vilaine MDR )

Ingrédient pour une grande plaque de nougat blanc :

250 gr de noisettes
830 gr de sucre semoule
250 gr d'eau
180 gr de glucose
500 gr de miel
100 gr de blanc d'oeuf ( environ 4 )
40 gr de sucre
120 gr de pistaches
350 gr d'amandes brutes
60 gr de beurre de cacao

1/ Faire griller les amandes et les noisettes .
2/ Faire cuire l'eau , le sucre et le glucose à 150°C
3/ Faire cuire le miel à 130°C ( démarrer la cuisson du miel lorsque l'eau , le sucre et le glucose sont à 120°C afin que les cuissons se terminent en même temps.
4/ Monter les blancs avec 40 gr de sucre et faire une meringue en versant le miel sur les blancs montés.
5/ Remuer vivement et verser immédiatement le sucre cuit sur la meringue au miel.
6/ Laisser le batteur tourner quelques minutes afin de déssecher.
7/ Ajouter les fruits secs tièdes , les pistaches et le beurre de cacao dans la meringue.
8/ Mélanger et débarrasser immédiatement dans un cadre ou un cercle en inox entre 2 feuilles azymes ou de film alimentaire (pour moi du papier sulfurisé ...).
9/ Le lendemain , découper à la taille désirée.


Je n'ai ni de glucose , ni de beurre de cacao , alors dans ma recette je n'en ai pas mis.
J'ai fait une demi recette car chez moi nous ne sommes pas beaucoup et je trouve cela suffisant.
J'ai donc mis 200 gr de sucre en plus pour remplacer , et j'obtient un nougat tendre , qui se découpe bien , qui est fondant en bouche et qui ne colle pas au dents ! Le top !!!!! J'en referai ! 


Voici une photo avant après d'y mettre le doigt , pour vous montrer à quel point il est tendre et non collant :
 
Et pour finir une photo de la découpe !!! :


Régalez vous !!!


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M
<br /> ça à l'air délicieux, donc à la place du beurre de cacao, je peux mettre du beurre normal ? c'est bien cela ? et pareil pour le glucose, du sucre ?<br /> par quoi puis-je remplacer le cadre en inox ?<br /> merci d'avance, je teste dès que possible<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ohlala Caroline quel bonheur !!!! J'adore le nougat c'est magnifique !!! Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> OOh il faut que je tente ca, ca me plait tellement et je sais que cela va plaire !<br /> pour Noel c'est un peu court mais un peu après pas de soucis .<br /> merci de nous faire découvrir cette recette et de nous tenter .<br /> bises<br /> Céline<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Du nougat j'en raffole, il est super ton blog<br /> Nadou<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Comme ça me donne envie!!!<br /> <br /> <br />
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