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Jeune et passionnée de cuisine , je souhaite vous faire partager mon goût pour la bonne cuisine à travers ce blog .

Pompe à l'huile d'olive et fleur d'oranger(un des 13 desserts de Noël)

pompe 01

Aujourd'hui je vous présente la pompe à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger .

La pompe à l'huile ( ou
pòmpa a l’òli ) est l'un des treize dessert servis le 24 decembre lors du reveillon de Noël . C'est une tradition venue tout droit de provence ,  ces treize desserts ont tout d'abord une signification chrétienne qui faisait référence à Jesus et ses 12 apôtres.

Les incontournables du Noël provençal sont la pompe à huile (ou pòmpa a l’òli) : une brioche sucrée à l’huile d’olive qu’il faut rompre à la main car la couper porte malheur ! Ensuite vient les mendiants qui représentent les différents ordres catholiques ayant fait vœux de pauvreté : noix et noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains
Le "nougat de Capucin" est une friandise que l’on réalise en glissant un cerneau de noix dans une figue sèche.
Le
Nougat
noir et le Nougat blanc ainsi que les dattes ,les mandarines et les oranges , les fruits confits : oranges, clémentines, melon (ou pâtes de fruits) et pour finir les fruits frais tels que pommes, poires et raisins.

Maintenant , je vous livre la recette :

Pour 4 petites pompes à l'huile d'olive et fleur d'oranger :

250 gr de farine
150 ml d'huile d'olive extra vierge
80 ml d'eau
50 gr de miel
5 gr de levure déshydratée
Les zestes d'une orange
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de sucre semoule

1/ Faire un levain avec 50 gr de farine , la levure  et 50 ml d'eau tiède et faire reposer une heure au chaud ( pour moi dans un saladier au four à 35 °C , le levain a bien doublé de volume ).
2/ Quand le levain est fin prêt , mettre dans un saladier le reste de farine , les zestes d'orange , le sucre .
3/ Faire un puit et mettre le levain à l'interieur  , mettre ensuite la fleur d'oranger , le reste d'eau et l'huile d'olive.
4/ Pétrir 10 bonnes minutes jusqu'a obtension d'une pâte ferme et élastique.
5/ Faire levée la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre pour 3 heures , elle va levé tout doucement , pas d'inquiétude !
6/ Couper la pâte en 4 puis l'applatir dans la forme que vous voulez à la main !
7/ Faire des incisions dans vos pompes et écarter un peu à l'aide de vos doigts.
8/ Faire lever encore une petite heure et pendant ce temps préchauffer le four à 180°C  , mettre un plat d'eau au fond de votre four et faire cuire une bonne quizaine de minutes ( en veillant bien a ce qu'elle ne cuisent pas trop ! )

Régalez-vous bien !


pompe-02.jpg
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M
<br /> la mie est sublime! joyeuses fetes!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci Mouni , c'est gentil .<br /> Joyeuses fêtes à toi aussi , bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> joyeux noél!<br /> bises lia!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Miam! ça l'air trop bon!<br /> Et merci pour la petite explication de la tradition des 13 desserts de Noël! Je connaissais de nom, mais maintenant, je sais vraiment sa signification! Merci!<br /> Et un très joyeux Noël à toi et ta famille!<br /> Je t'envoie plein de gros bisous!<br /> <br /> <br />
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&
<br /> et bien j'ai appris quelque chose, merci Caro ;-)<br /> gros gros bisous à toi<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci ma tite Caro, j'adore ton "cours d'histoire" ! c'est très intéressant !! ;-) gros bisous et joyeux Noël à toi et toute ta petite famille :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci Syssye ,  passe aussi de très bonne fête ! Joyeux Noël  à toi , a Stella ( si je me trompe pas ;)   ) et à toute ta famille gros bisous !!<br /> <br /> <br />