Jeune et passionnée de cuisine , je souhaite vous faire partager mon goût pour la bonne cuisine à travers ce blog .
Dans mon échange gourmand d'automne 2009 , Titine avait mis dans mon colis un super magasine '' vivre à table '' .
Dans cette édition , il y a tout les petits gâteaux de Noël !!!
Ma mère , gourmande indétronable , avait repéré cette recette , alors ni une , ni deux , c'est dans le four !!!!!
Pour 70-80 pièces environ :
Pâte :
130 gr de beurre
130 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
300 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Garniture :
100 gr de confiture ou gelée d'abricot ( pour moi ce sera de la gelée de coing ... celle de Titine !!! )
250 gr de beurre
150 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
100 gr de noisettes pilées
100 gr d'amandes pilées
50 gr de noix pilées
150 gr de noisette , noix et amandes moulues mélangées
1/ Pour la pâte , prétrir tout les ingrédients jusqu'a obtention d'une pâte lisse.
2/ Former une boule de pâte , filmer et mettre au frigo environ 30 minutes.
3/Préchauffer le four à 180 °c ( ou 160°c en chaleur tournante )
4/ Etaler finement la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5/ Répartir la confiture ou la gelée sur la pâte finement étalée.
6/Pour la garniture , Dans un saladier , travailler le beurre fondu avec le sucre et le sucre vanillé avec 4 cuillères à soupe d'eau.
7/ Porter à ébullition puis incorporer toute les noisettes , noix et amandes.
8/ Une fois mélanger , répartir le mélange sur la pâte et lisser.
9/ Cuire 20 minutes jusqu' à ce que la couche caramélisée soit croustillante et dorée.
10/ Retirer du four .
11/ Faire refroidir et détailler la plaque de pâte en 40 carrés , puis en triangles dans la diagonale.