
Vacherin de Noël :
Sucre de Noël :
3 oranges
1kg de sucre semoule
2 cuillères à soupe de canelle en poudre
1/Récupérer le zeste des oranges et les mettre au four pour les faire sécher à 90 °c ( th.3) .
2/Bien veiller à ne pas les faire noircir.
3/Une fois sortis du four , passer les zestes au mixer.
4/Les mélanger au sucre au poudre et ajouter la canelle.
5/Bien mélanger le tout et mettre dans un bocal.
Meringues au sucre de Noël :
70 gr de blancs d'oeufs.
160 gr de sucre de Noël.( cliquez pour avoir la recette )
1/ Monter les blancs en neige avec un peu de sel , jusqu'a ce qu'ils soient fermes
2/ Rajouter tout en laissant le batteur en marche , les 160 gr de sucre de Noël et laisser battre encore 5 minutes.
3/ Sur une feuille de papier sulfurisé , déposer des petits tas à la cuillères
4/ Préchauffer le four à 100 °C et cuire environs 1 h 30.
Glace toute vanille au mascarpone :
300 gr de mascarpone.
20 cl de crème liquide entière .
20 cl de lait.
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide.
100 gr de sucre vanillé maison .
50 gr de sucre semoule.
1/ Battre le mascarpone avec le sucre vanillé maison et le sucre normal.
2/ Rajouter l'extrait de vanille et mettre la crème au fur et à mesure , fouetter .
3/ Rajouter le lait , et fouetter encore un peu pour mélanger
4/ Mettre dans la cuve de la sorbetière préalablement mise au congélateur au moins 24 h avant .
5/ Faire tourner en sorbetière jusqu'a ce que la glace soit prise.
Mise en place du vacherin de Noël :
1/ Emietter grossièrement les meringuess et mettre dans un bol
2/ Remplir de glace les moules en silicone individuels ou alors dans un grand moule.
3/ Recouvrir d'au moins un centimètre de meringues émiettées et ensuite tasser les .
4/ Faire prendre au congélateur au moins 3 à 4 heures avant de les déguster . Si vous les prévoyez pour le lendemain , les démouler sur assiètes au moins 2 minutes avant de les servir.
Avec cette recette je participe au concours « je participe au Noël des blogueurs »